Кремация.

Слово крематорий происходит от латинского слова «cremo», которое означает сжигать. Примечательно, что кремация имела большое распространение в Древнем Риме, куда пришла из Древней Греции. При раскопках в Риме, нашли целые комплексы колумбариев (хранилищ для урн с прахом).

На территории Республики Беларусь крематорий есть только в городе Минск.  Для сравнения, в США количество крематориев превышает 2 тысячи. По статистике в столице до 65 % тел предают огненным похоронам. Это показатель сравним с показателями в Северной Европе, а в Чехии он достигает 95 %.  У обывателей все больше и больше этот способ стал ассоциироваться с современным и цивилизованным окончанием жизненного пути. Он становится социально приемлемым.

Колумбарии в крематории Минска

Что же это такое? Это одна из альтернатив традиционному захоронению. При нем тело в гробу преобразуется в пепел с помощью специальной печи с температурой более 1000 градусов. Предварительно в специализированном зале проходит процедура прощания с ритуальными и торжественно-траурными церемониями с музыкальным сопровождением обряда. После сжигания прах человека (2-3 кг) отдают в специальной урне родным для дальнейшего погребения. Урны бывают из разнообразных материалов (включая саморазлагающиеся), в форме кубков, ваз, разнообразных конструкций начиная от пирамид и даже в форме ангелов, шкатулок с нанесенным орнаментом. Урны можно хоронить в землю на кладбище, упокоить останки в нише колумбария или склепе, прах можно развеять в памятном месте, которое при жизни покойного было ему дорого. Иногда при крематориях есть кафе, где можно сделать поминки.

Кремация в Минске

Приверженцы кремации тел отмечают:

  • процедура очень оперативная;
  • во многих городах местные кладбища просто не справляются с захоронениями из-за нехватки земли;
  • погребальная урна сохраняется в нише вечно, что исключает необходимость ухода за местом захоронения;
  • небольшие временные рамки ритуала, как правило, минимизируют травмирующие и стрессовые факторы для родственников и близких.

В штатах сейчас набирает обороты так называемая «зеленая кремация» или ресомация. Проводится путем растворение тела щелочным гидролизом в специальной камере. Аналитики прогнозируют, что ресомация с течением времени заменит печи и получит широкое распространение во всем мире.

Для жителей Юго-Восточной Азии кремация умершего – это обычай, которому тысячи лет. Буддизм, индуизм, синтоизм проповедуют погребальный костер и произношение молитв.

В ряде религий эта процедура запрещена. В традиции иудаизма считается, что тело дано Богом человеку и в конце пути должно вернуться к нему же в целостности, а не частично. Не допускается даже вскрытие, только в крайних случаях. В исламе Всевышний предписывает хоронить мусульман только в земле, а сжигать умерших категорически запрещается. Характерная черта и иудаизма и ислама – это трепетное и уважительное отношение к телу мертвого человека.

крематорий Минск

Резюмируя можно отметить, что в наше время резко изменились культурные и религиозные нормы. И это привело к тому, что с каждым годом количество сжигаемых усопших буде неуклонно расти. А соответствующая этому процессу инфраструктура с ухоженными и озелененными колумбариями, специализированными кладбищами для урн будет значительно увеличена и качественно улучшена.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...